El extracto de té verde aumenta la capacidad de hacer ejercicio


En efecto, añadiendo a la dieta un 0,5 por ciento por peso de extracto de té verde (GTE) durante diez semanas, el rendimiento en ejercicio físico aumenta un 24 por ciento. Con un 0,2 por ciento de GTE durante el mismo periodo de tiempo, aún se registra un incremento notable de rendimiento: un 8 por ciento.
Los autores del estudio, un equipo de investigadores de los Laboratorios de Ciencias Biológicas de Kao Corp., en Tochigi, Japón, describen en su informe que el aumento del 8-24 por ciento en el tiempo de resistencia al cansancio, fue acompañado por coeficientes respiratorios más bajos e índices de oxidación de grasas más altos.Los resultados apoyan la hipótesis de que la estimulación del uso de ácidos grasos es una estrategia prometedora para mejorar la capacidad de resistencia. El estudio, cuyo título es: "El extracto de té verde (GTE) mejora capacidad de resistencia y aumenta la oxidación de lípidos en el músculo de ratones", fue conducido por Takatoshi Murase, Satoshi Haramizu, Akira Shimotoyodome, Azumi Nagasawa y Ichiro Tokimitsu, de la citada firma Kao Corp., un fabricante japonés de productos para el cuidado de la salud, que incluyen el té verde.Aunque es difícil extrapolar resultados de ratones a un deportista de elite o a un nadador olímpico, los autores del estudio estiman que un atleta que pese 75 kilogramos tendría que beber cerca de cuatro tazas (0,8 litros) de té verde a diario para obtener el efecto detectado en los experimentos.Un resultado importante de la investigación es que una sola dosis alta de GTE o de sus principios activos no tiene efecto sobre el rendimiento. Es la ingestión a largo plazo la que resulta beneficiosa.
En una época donde los atletas profesionales y aficionados están siempre buscando la forma de aumentar su rendimiento, y la mayoría de la gente desea mejorar su salud y su capacidad de ejercicio físico, la eficacia de las intervenciones sobre la dieta sigue siendo un tema polémico, reconocen los autores. Ellos destacan sin embargo que el té verde y el cacao contienen una clase de polifenoles llamados catequinas, principalmente la epigalocatequina galata (EGCG), la epicatequina galata y la galocatequina galata, que poseen diversas propiedades fisiológicas y farmacológicas.El laboratorio de Kao demostró recientemente que el consumo a largo plazo de catequinas del té es beneficioso para contrarrestar los efectos de la obesidad inducida por una dieta con alto contenido en grasas, y que sus efectos se pueden atribuir, en ratones, por lo menos parcialmente a la activación del catabolismo lipídico hepático. Las observaciones sugieren que la termogénesis y la oxidación de las grasas son estimuladas por efecto de las catequinas.La idea para el experimento proviene del uso en músculos de carbohidratos, lípidos y aminoácidos como fuentes de energía, variando la proporción con la cual se utilizan según la intensidad del ejercicio, el nivel de salud física y el tipo de ejercicio. Por ejemplo, durante ejercicios de resistencia, un exceso de glucosa es indeseable porque induce la secreción de insulina, que inhibe el metabolismo lípido y estimula la producción de lactato. A la inversa, la disponibilidad y utilización mayores de ácidos grasos libres se considera que reducen el uso de carbohidratos, suprimiendo la producción de lactato, entre otros efectos, y logrando como resultado un aumento en la resistencia.El estudio encontró que los NEFA plasmáticos (ácidos grasos no esterificados) medidos inmediatamente después de hacer ejercicio, aumentan de modo leve pero significativo en los ratones que ingieren catequinas del té.Los resultados experimentales sugieren que el ejercicio habitual y la ingesta de GTE realzan la disponibilidad, catabolismo y utilización de los ácidos grasos en músculo, y que esto es acompañado por una reducción en el uso de carbohidratos, todo lo cual lleva a un aumento de la resistencia frente al cansancio físico.


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