Zumo de toronja o pomelo y medicamentos pueden ser una combinacion mortal


Amy Karch, profesora clínica adjunta de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Rochester, ha descrito el caso de un hombre procedente de una zona de clima frío que, al llegar el invierno, se trasladó a Florida, y allí comenzó a beber de dos a tres vasos de jugo de toronja, también llamada pomelo o grapefruit al día. El hombre acabó enfermando de gravedad como resultado de una interacción entre el zumo de toronja y su medicación para el colesterol. El informe de Karch, titulado "El desafío del pomelo: el jugo inhibe una enzima crucial, con consecuencias posiblemente fatales", está causando la lógica alarma social. Aunque no presenta un tema nuevo. Las interacciones entre el jugo de pomelo y los medicamentos han sido reconocidas extensamente. Hace un año, el Medical Letter on Drugs and Therapeutics dedicó una edición entera al jugo de pomelo y su peligrosa interacción con fármacos. La FDA (la agencia estadounidense encargada de las regulaciones sobre alimentos y medicamentos) requiere que en todos los nuevos fármacos susceptibles de interacciones con el zumo de pomelo, se estudien dichos efectos. También se incluye una advertencia en el "Food-Drug Interactions". Sin embargo, Karch afirma que muchos profesionales del área de la salud y los pacientes saben poco acerca de este riesgo.El problema de esta interacción puede ser peligroso para la vida. El paciente descrito en el artículo de Karch tenía colesterol alto y otros factores de riesgo cardíaco. Su doctor le había recetado atorvastatina (Lipitor), una dieta adecuada y ejercicio. Dos meses después de irse a Florida, sintió repentinamente dolor muscular, fatiga y fiebre, fue hospitalizado con urgencia, sufrió un fallo renal y finalmente murió.El único cambio principal en la forma de vida de esta persona había sido que, al llegar a Florida, comenzó a recoger pomelos de un árbol del patio y a beber dos o tres vasos de jugo fresco diarios.Karch, experta en interacciones entre fármacos, explica en su informe que el jugo del pomelo es uno de los alimentos que más problemas causa con medicamentos. La enzima del citocromo P-450 3A4 metaboliza el jugo del pomelo en los componentes útiles para el cuerpo, así como lo hace con docenas de medicamentos. Cuando el sistema se sobrecarga, el jugo de pomelo puede "empantanarlo", manteniendo el hígado ocupado y bloqueándolo para procesar otras sustancias.


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